Охрана труда и промышленная безопасность 403-1

Политика в области охраны здоровья, труда, окружающей среды, безопасности и социальной ответственности является основной для стратегического планирования и управления текущей деятельностью АО «Зарубежнефть», постановки и реализации целей, осуществления эффективного мониторинга и контроля, постоянного улучшения деятельности.

Мероприятия по обеспечению охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды (ОТ, ПБ и ООС) реализовывались в соответствии с утвержденным планом на 2020 год.

В 2020 году успешно пройден сертификационный аудит с целью соответствия международному стандарту ISO 45001:2018 «Системы управления ОТ, ПБ и ООС»:

• АО «Зарубежнефть»
  • ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО»
  • ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга»
  • АО «РМНТК «Нефтеотдача»
  • АО «МПЗ Модрича»
  • ООО «Зарубежнефтестроймонтаж»
  • ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Самара»
  • ООО «Ульяновскнефтегаз»
  • АО «Оренбургнефтеотдача»
  • АО «Гипровостокнефть»

Включено в 2020 году:

• АО «ВНИИнефть»

В рамках достижения целей устойчивого развития и ESG-принципов АО «Зарубежнефть» осознает свою ответственность за благоприятную окружающую среду, сохранение жизни, здоровья и благополучия людей и принимает на себя обязательства:

• стремиться к цели «ноль», предотвращать травмы и ухудшение здоровья людей, загрязнение окружающей среды;
  • рационально использовать природные ресурсы, материалы и энергию;
  • уважать интересы и права населения в регионах своего присутствия;
  • соблюдать нормы российского и международного законодательства, выполнять принятые обязательства перед местными сообществами, государственными органами власти, зарубежными и российскими деловыми партнерами, другими заинтересованными сторонами;
  • постоянно улучшать свою систему управления охраной труда, промышленной безопасностью и охраной окружающей среды.

Реализация концепции Vision Zero (программа по достижению нулевого травматизма)102-12

В 2020 году продолжилась реализация утвержденной Генеральным директором АО «Зарубежнефть» С. И. Кудряшовым Единой программы внедрения концепции «Нулевой травматизм», Vision Zero, в Группе компаний «Зарубежнефть» на 2018–2021 годы. В 2020 году 56 подрядных организаций присоединились к реализации концепции Vision Zero.

Выполнены ключевые мероприятия по внедрению концепции Vision Zero:

• проведено 12 стратегических сессий, в ходе которых рассмотрены текущие статусы внедрения концепции Vision Zero в ДО и подрядных организациях, достижение целей и задач на 2020 год. По итогам сессий к реализации концепции Vision Zero присоединено 15 новых подрядных организаций;
  • при поддержке Международного фонда ORP в трех добывающих дочерних обществах первыми в России реализован пилотный проект 5Z Culture, в рамках реализации которого проведена оценка внедрения концепции Vision Zero по пяти направлениям – происшествия, заболевания персонала, образование отходов, равноправие персонала, неосведомленность персонала.

По итогам пилотного проекта в декабре отчетного года проведена рабочая сессия по обсуждению полученных отчетов с заявлениями о сильных сторонах и рекомендациями для улучшения в отдельных областях для разработки плана первоочередных мероприятий.

Принято участие в заседаниях Международного совета по внедрению концепции Vision Zero для обсуждения методики Международной ассоциации социального обеспечения по определению критериев оценки достаточности предупредительных мер, тем взаимодействия по внедрению концепции Vision Zero на международных проектах и при взаимодействии с подрядчиками.

В рамках развития культуры безопасного производства реализован проект улучшения «Система обучения по производственной безопасности. Школа культуры безопасности»:

• подготовлено 26 внутренних тренеров КЦ и ДО;
  • разработаны пять пилотных корпоративных курсов учебно-методического комплекса;
  • деятельность Школы культуры безопасности определена «Регламентом организации системы обучения и развития работников Группы компаний «Зарубежнефть»;
  • проведено обучение шести пилотных групп внутренними тренерами совместно с привлеченными консультантами;
  • в дочерних обществах разработаны графики и проведено обучение по пяти корпоративным курсам;
  • сформированы меню и матрица корпоративных программ обучения Группы компаний «Зарубежнефть» на 2021 год.

Вследствие этого корпоративная система КПЭ содержит показатели травматизма / несчастных случаев для высшего руководства, а именно руководителей ДО, профильных подразделений и заместителей Генерального директора по направлению ОТ, ПБ и ООС.

В мировой практике основным индикатором эффективности компании в области охраны труда и промышленной безопасности является коэффициент частоты несчастных случаев (LTIFR). Данный коэффициент применяется в АО «Зарубежнефть» с 2015 года.

Динамика показателя LTIFR
Значение коэффициента в 2020 году составило 0,71 – это в 1,5 раза меньше значения 2016 года.

Увеличение показателя по сравнению с предыдущим годом произошло из-за ввода в 2020 году в периметр оценки данного показателя подрядных организаций.

Результаты 2020 года OG13

Показатель LTIFR:

• аварий и инцидентов со смертельным исходом – 0;
  • случаев травмирования работников – 7;
  • количество работников, у которых были выявлены профессиональные заболевания, – 0;
  • уровень потерь рабочего времени вследствие заболеваемости по всем причинам – 0.

Обучение

В области охраны труда дочерними обществами Компании на регулярной основе проводились обучение и проверка знаний по программам:

• «Промышленная безопасность»;
  • «Охрана труда и оказание первой доврачебной помощи»;
  • «Пожарно-технический минимум»;
  • «Знание норм и правил работы в электроустановках»;
  • «Безопасная эксплуатация электроустановок».

Государственный надзор

Государственным надзорным и статистическим органам своевременно представлены соответствующие отчеты по охране и улучшению условий труда.

Обеспечение работников СИЗ

В течение 2020 года осуществлялось обеспечение работников Общества спецобувью, средствами индивидуальной защиты дыхания, а также спецодеждой в соответствии с единым корпоративным стилем Группы компаний «Зарубежнефть».

Предотвращение аварий

В дочерних обществах разработаны и согласованы все необходимые планы по ликвидации аварий и их последствий (ПЛАРН, ПЛАС).

Проведены экспертизы промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Декларации промышленной безопасности для опасных производственных объектов разрабатывались в установленные сроки.

Производственный контроль

Производственный контроль – один из важнейших элементов результативного функционирования Системы управления ОТ, ПБ и ООС. Сотрудники дочерних обществ при проведении производственного контроля в области ОТ и ПБ руководствуются соответствующими законодательно-нормативными документами Российской Федерации и регионов присутствия, а также внутренними нормативными документами, в том числе Положением о порядке проведения производственного контроля за состоянием ПБ, ОТ и ОС Группы компаний «Зарубежнефть» и процедурой управления рисками в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды, которая является составной частью Общекорпоративной системы управления рисками и регламентирует порядок управления рисками ОТ, ПБ и ООС:

• нарушение целостности объектов (аварийные ситуации);
  • травмирование работников, контрагентов или посетителей;
  • негативное воздействие на окружающую среду при производстве работ;
  • негативное воздействие на окружающую среду в результате технологических процессов.

Для поддержания готовности к возникновению нештатных и чрезвычайных ситуаций Компания использует комплексный подход:

• проверяются защитные сооружения и проводится обучение ответственных за ГО и ЧС лиц в учебных центрах;
  • своевременно разрабатываются и согласовываются с государственными надзорными органами планы по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на месторождениях;
  • проводятся обучение и аттестация внештатных аварийно-спасательных формирований на месторождениях;
  • заключаются договоры со специализированными профессиональными аварийно-спасательными формированиями газоспасательной службы и противофонтанной безопасности с проведением учений два раза в год;
  • отрабатываются действия персонала при возможном возникновении нештатных ситуаций.

Примеры прошедших учений:

• отработка действий при выявлении COVID-19 у работника Общества во время перевахтовки;
  • отработка действий при выявлении COVID-19 у работника Общества после перевахтовки;
  • действия при ЧС: предотвращение распространения особо опасной инфекции (коронавируса) в московском офисе;
  • совместная отработка ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» и ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» действий при выявлении COVID-19 у работника Общества;
  • падение работника с высоты;
  • газонефтеводопроявления при бурении скважины;
  • возгорание резервуара нефти;
  • разгерметизация трубопровода нефти в зимних условиях.

Командно-штабные учения с привлечением сторонних наблюдателей не проводились в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.

Неотъемлемой частью работы сотрудников Компании в рамках Системы управления охраной труда и промышленной безопасностью является постоянное и планомерное взаимодействие с подрядными организациями, осуществляющими свою деятельность на производственных объектах АО «Зарубежнефть» в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными внутренними требованиями Компании.

Культура производства

Особое внимание руководство Компании уделяет повышению культуры производства, лидерству и вовлеченности руководителей, повышению уровня внутреннего взаимодействия в области ОТ, ПБ и ООС, чему способствует практическое внедрение на производстве целевых программ:

• «12 жизненно важных правил»;
  • «Лидерство в области ОТ, ПБ и ООС»;
  • «Управление рисками в области ОТ, ПБ и ООС»;
  • Система 5С в рамках производственной системы АО «Зарубежнефть».

Борьба с распространением COVID-19 403-3

В 2020 году Группа компаний «Зарубежнефть» столкнулась с глобальным вызовом – новой коронавирусной инфекцией. Но работа на опережение позволила успешно минимизировать риски, связанные с распространением инфекции. Сегодня с уверенностью можно сказать, что мероприятия по предотвращению заражения COVID-19 реализуются в Компании системно, ситуация находится под контролем.

АО «Зарубежнефть» начало осуществлять мониторинг ситуации распространения новой коронавирусной инфекции с момента ее распространения в КНР: в январе 2020 года было проведено первое совещание после поступления информации о COVID-19 из-за рубежа. В феврале ответственные подразделения стали готовить план по предотвращению распространения инфекции и внедрять его в дочерних обществах Компании. В рамках системы сдерживающих мероприятий были сформированы три ключевые цели:

• обеспечение здоровья и эффективной работы сотрудников;
  • обеспечение непрерывности производственных процессов;
  • организация непрерывных информационных потоков.

Разработанная в Компании система мер по предупреждению распространения COVID-19 включает в себя следующий комплекс мероприятий:

• оперативный сбор информации;
  • мероприятия по недопущению распространения вируса в офисе;
  • мероприятия по организации работы сотрудников;
  • мероприятия по недопущению распространения вируса в дочерних обществах;
  • исключение доступа в здание Компании посетителей по разовым пропускам;
  • дополнительная санитарная обработка всех поверхностей в офисе;
  • выдача еды в одноразовых ланч-боксах с одноразовыми приборами;
  • режим надомного труда на три календарных дня после окончания отпуска, командировки, больничного;
  • тестирование сотрудников экспресс-тестами.

Также разработана обширная программа действий, направленная на недопущение распространения COVID-19 на производственных объектах и организацию работы вахтового персонала.

В середине года сложилась хорошая практика и опыт, который оказался востребованным в промышленности и в организации безопасной работы офисного персонала в Российской Федерации и за рубежом.

В общей сложности в 2020 году Компания представила доклады более чем на 15 конференциях, форумах, семинарах и конгрессах по темам, связанным с опытом организации работ по недопущению COVID-19 и смены вахтового персонала, при поддержке и участии Комитета Совета Федерации по социальной политике, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Международного фонда ORP, Минэнерго России и Минприроды России.

В непростое для всех время особо следует поддерживать и мотивировать персонал. Поэтому Компания предприняла ряд мер в рамках реализации собственной социальной ответственности – руководством АО «Зарубежнефть» было принято решение о выплате заработной платы за март на две недели раньше плана, чтобы сотрудники могли планировать свои бюджеты. Кроме того, были введены дополнительные выплаты вахтовому персоналу при нахождении на вахте свыше 60 дней.

Большую роль играет и мотивация персонала на незаражение. Для этого, например, была введена премия в размере заработной платы в случае недопущения распространения коронавируса. Для офисных работников и невахтового персонала в случае недопущения распространения коронавирусной инфекции также была установлена премия в размере оклада.

Перспективы развития

В 2021 году Компания планирует продолжить внедрение концепции Vision Zero в соответствии с Единой программой внедрения Концепции «Нулевой травматизм», Vision Zero, в Группе компаний «Зарубежнефть» на 2018–2021 годы и распространение золотых правил Концепции на подрядные организации. Для повышения корпоративной культуры и предупреждения возникновения опасных ситуаций и инцидентов на производстве планируется продолжить обучение персонала в Школе культуры безопасности.