Молодежный совет

Приоритетным направлением деятельности Общества является работа с молодыми специалистами Группы компаний «Зарубежнефть», которая предусматривает выявление и профессиональное развитие перспективной молодежи.

В 2020 году в Компании проведена работа по трансформации Совета молодых специалистов АО «Зарубежнефть» в Молодежный совет Группы компаний «Зарубежнефть» (далее — Молодежный совет), утверждены Положение о Молодежном совете и обновлен состав, включающий представителей молодежных советов дочерних обществ АО «Зарубежнефть» в управляющем составе Молодежного совета.

Молодежный совет способствует реализации кадровой политики Группы компании «Зарубежнефть» и выполняет следующие задачи:

• содействие в развитии молодежной политики Группы компаний «Зарубежнефть»;
  • содействие в адаптации молодых специалистов, вовлечении и развитии эффективных коммуникаций среди молодежи Группы компаний «Зарубежнефть»;
  • содействие в выявлении и вовлечении активной молодежи в производственную, общественную и культурную деятельность Группы компаний «Зарубежнефть»;
  • содействие в развитии инновационного потенциала молодых специалистов и молодежи;
  • развитие и поддержание корпоративной культуры через организацию культурно-массовых и спортивных мероприятий;
  • формирование активной позиции и лояльности к Группе компаний «Зарубежнефть» и ее Стратегии развития.

Помимо АО «Зарубежнефть» молодежные советы объединяют молодежь 17 предприятий Группы компаний «Зарубежнефть»:

• Молодежный совет АО «ВНИИнефть»;
  • Молодежный совет ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО»;
  • Молодежный совет ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга»;
  • Молодежный совет АО «Гипровостокнефть»;
  • Молодежный совет АО «АМНГР»;
  • Объединенный молодежный совет сервисных компаний (ООО «ЭКСПЛОН», АО «РМНТК «Нефтеотдача», ООО «ЗНСМ», ООО «Зарнестсервис»);
  • Объединенный молодежный совет самарской группы (ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Самара», ООО «НГП «Северо-Карасевское», ООО «Ульяновскнефтегаз», АО «Оренбургнефтеотдача»);
  • Объединенный молодежный совет Боснии и Герцеговины (АО «НПЗ Брод», АО «МПЗ Модрича», АО «Нестро Петрол», ООО «ОПТИМА Группа»).

С учетом ограничительных мер, принятых в период пандемии, в 2020 году Молодежным советом инициирован ряд проектов в онлайн-формате, адаптированных к условиям ограничений и работы в удаленном режиме, а также организовано участие молодежи и работников во внешних значимых проектах и мероприятиях.

Работники компании

Направление «Корпоративные коммуникации и организационные улучшения»

В рамках данного направления члены Молодежного совета приняли участие в мозговых штурмах, решениях бизнес-кейсов, заседаниях молодежного совета Минэнерго России.

Важным событием для Молодежного совета в 2020 году стало присоединение к инициативе Общественной палаты Российской Федерации по формированию, развитию и поддержке межотраслевых сообществ молодых специалистов: представители Молодежного совета и руководства Компании вошли в состав Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по развитию сообществ молодых специалистов.

Направление «Научно-техническое развитие»

Направление представлено прежде всего Конкурсом научно-технических работ (далее – Конкурс НТР), который является инструментом повышения эффективности технических и процессных решений за счет раскрытия потенциала молодежи при подготовке собственных проектов, направленных на решение ключевых производственных задач. В 2020 году ввиду ограничений из-за COVID-19 впервые был применен онлайн-формат проведения Конкурса НТР, что стало возможным именно благодаря автоматизации процесса. Такой формат не только не повлиял на качество мероприятия, но и расширил географию участников, предоставив возможность выступления с докладом из любой точки мира, беспрецедентно повысив интерес к Конкурсу, зафиксировав рекордное количество заинтересованных в мероприятии сотрудников Компании – порядка 400 человек.

Помимо Конкурса научно-технических работ Молодежным советом проводилась дополнительная работа по вовлечению молодых специалистов и молодежи в инновационную, научно-исследовательскую и проектную деятельность за счет участия во внешних мероприятиях, организованных партнерами и коллегами компании в области ТЭК:

• молодежная команда Nestro Team вошла в топ-5 команд Центрального федерального округа чемпионата CASE-IN;
  • в 2020 году члены Молодежного совета приняли участие в первой онлайн-конференции сообщества «Молодые инженеры России», организованной под эгидой Минэнерго России и посвященной вопросам функционирования Сообщества молодых инженеров, направлениям его деятельности и планам работы;
  • представитель Молодежного совета одержал победу в VI Всероссийском конкурсе на лучшую научно-техническую разработку среди молодежи «Новая идея – 2019» в секции «Добыча и подготовка углеводородного сырья».

Направление «Развитие корпоративного спорта»

В рамках данного направления Молодежный совет присоединился к онлайн-турнирам «Энергия Великой Победы», посвященным 75-летию Великой Победы и организованным при поддержке Минэнерго России:

• команда АО «Зарубежнефть» завоевала две золотые, пять серебряных и три бронзовые медали в интернет-турнире по киберфутболу, проходившему в формате онлайновых товарищеских матчей по сети;
  • работники Компании приняли участие в трех интернет-турнирах по шахматам как в командном, так и в личном зачете.

Кроме того, Молодежным советом организовано участие работников Группы компаний «Зарубежнефть» в программе Vmarafone, проходящей под эгидой Минэнерго России и направленной на привлечение всех сотрудников отрасли энергетики вне зависимости от уровня подготовки к массовым занятиям физкультурой и спортом. В программе приняли участие более 30 сотрудников из шести предприятий Группы компаний «Зарубежнефть».

Направление «Интеллектуальные мероприятия»

В 2020 году корпоративная команда АО «Зарубежнефть» впервые приглашена к участию в официальном чемпионате корпоративных команд по игре «Что? Где? Когда?», организованном Ассоциацией граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО» и продюсерским центром «Игра-ТВ». Успехом корпоративной команды АО «Зарубежнефть» стала победа в летней серии Чемпионата и завоевание корпоративной хрустальной совы.

Направление «Волонтерство»

В рамках данного направления даже в текущий период, очень непростой из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, Молодежный совет принял участие в организации акции «МЫ РЯДОМ!» благотворительного фонда «Старость в радость», были собраны денежные средства, ставшие весомым вкладом в общее дело поддержки инвалидов и одиноких людей, обеспечение их предметами первой необходимости, средствами дезинфекции, медикаментами, продуктами питания в очень сложное время карантина.

Кроме того, Молодежный совет провел две благотворительные акции по сбору средств на подарки для Гагаринской школы-интерната Смоленской области и Кавельщанского дома-интерната для престарелых и инвалидов Тверской области. Представители Компании смогли в ограниченном составе посетить учреждения и доставить в них полезные и необходимые вещи, которые были приобретены на пожертвования сотрудников Компании.