Перспективы и расширение зоны деятельности
Вхождение в новые проекты и расширение зоны деятельности АО «Зарубежнефть» являются ключевой стратегической задачей Компании.
Фокус Компании сосредоточен на газовых активах и активах на ранней стадии жизненного цикла.
В рамках реализации корпоративной Стратегии Компания продолжает активную деятельность по поиску, оценке и вхождению в новые нефтегазовые проекты в России и за рубежом. В соответствии со стратегическими целями Компании в среднесрочной перспективе около половины всей добычи должно приходиться на новые проекты.
По итогам 2020 года Компания вошла в шесть проектов:
- Блок TUNA в Индонезии;
- Блок 09–2/09 во Вьетнаме;
- подписаны обязывающие документы с Банком «Траст» о приобретении акций АО «УНГП», что рассматривается как новый проект в Оренбургском кластере – дополнительный якорный актив для ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Самара»;
- приобретен Тургайский лицензионный участок в Оренбургской области, «Северное Сияние» в НАО и «Салымский-3» и «Салымский-5» в ХМАО-Югре.
Особое внимание в 2020 году уделялось процессу прямого поиска новых проектов. По результатам работ по направлению «Экспансия» определен топ стран для поиска и вхождения в новые проекты:
- Казахстан, Египет, Ирак (в том числе Курдистан), Алжир.
Вместе со странами топ-5 внимания деятельность АО «Зарубежнефть» по развитию бизнеса, помимо традиционных для Компании стран присутствия (Вьетнам и Куба), сосредоточилась на странах, в которые Компания вошла в ближайшие годы:
- Узбекистан, Египет, Индонезия.
Кроме того, поиск, оценка и проработка проектов осуществляются:
- в странах Ближнего Востока, Африки, СНГ, Юго-Восточной Азии.
Одним из направлений своего развития Компания видит кластерный подход, который применяется для поиска и оценки активов в Российской Федерации и СНГ. Рассматриваются новые проекты в Урало-Поволжском кластере, ведется активная работа по созданию кластера в Казахстане.
Перспективы развития
В 2021 году Компания приступила к реализации 3-го этапа Стратегии развития АО «Зарубежнефть» — этапа «Интенсивный рост». Основной фокус внимания основан на следующих ключевых принципах:
- развитие кластеров добычи для дальнейшего роста Компании;
- комплексная интеграция в регионы (сервис + ВИЭ);
- синергия с существующими активами;
- фокус на газовые активы с добычей или подготовленные к запуску;
- концентрация на нефтяных активах с текущей добычей.
Переход к этапу интенсивного роста по итогам 2021 года позволит приобрести дополнительные активы в сравнительно масштабных проектах в абсолютно новых для Компании юрисдикциях, а также в Российской Федерации, достичь целевых показателей по объему добычи и выполнить прирост запасов от новых проектов — реализация стратегических целей направлена на достижение уровня добычи в размере 15 млн т н. э. к 2030 году.