ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА 102-14

Фотография

Уважаемые коллеги!

Минувший 2020 год был богат на уникальные события, которые выступили катализатором глобальных перемен в законодательстве, социальной политике, структуре спроса на энергоресурсы. Изменения напрямую коснулись и нефтегазовой отрасли – мы наблюдали самое быстрое и глубокое падение рынка в истории, самую высокую волатильность и отрицательные цены на нефть. Среднегодовые мировые цены на нефть упали на 35 %, с 63,9 долл/барр в 2019 году до 41,7 долл/барр.

На фоне падения мировых рынков в целом и нефтегазовой отрасли в частности Группа компаний «Зарубежнефть» демонстрирует устойчивое положение и высокие финансовые показатели, что отражает актуальность нашей стратегии развития, устойчивость нашего бизнеса и высокие профессиональные компетенции персонала.

При консолидированной выручке Группы компаний «Зарубежнефть» в сумме 82,9 млрд руб. консолидированный показатель EBITDA составил 21,5 млрд руб. Рентабельность по EBITDA на уровне 26 % позволяет Группе компаний «Зарубежнефть» оставаться конкурентоспособной как среди российских нефтегазовых компаний, так и среди мировых лидеров нефтегазовой отрасли.

Высокий уровень экономической эффективности позволяет Группе компаний «Зарубежнефть» завершить 2020 год с чистой прибылью в сумме 9,2 млрд руб. Благодаря этому Компания продолжила четвертый год подряд увеличивать сумму дивидендных отчислений в бюджет Российской Федерации и выплатила рекордные по размеру дивиденды в 6,7 млрд руб.

Безусловным приоритетом 2020 года стала борьба с эпидемией СОVID-19. Был реализован комплекс мероприятий, который предотвратил случаи заражения на производственных площадках и в офисах Компании, а также обеспечил непрерывность всех производственных процессов.

В 2020 году Компания продолжила развитие своих нефтегазовых активов, а также поиск и апробирование передовых технологических решений в области нефтегазодобычи. АО «Зарубежнефть» закрыло сделку по созданию совместного предприятия с компанией «Газпром нефть» в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Перед совместным предприятием стоит задача сформировать площадки для развития и испытания технологий добычи трудноизвлекаемой нефти.

В июле 2020 года Министерство промышленности и торговли Социалистической Республики Вьетнам выпустило скорректированную инвестиционную лицензию по нефтегазовому Блоку 09–2/09 континентального шельфа страны. Добиться этого результата позволила целенаправленная работа по наращиванию ресурсной базы во Вьетнаме за счет участия в реализации новых нефтегазовых проектов.

Компания завершила бурение четырех горизонтальных скважин на месторождении Бока де Харуко на о. Куба, приступила к испытаниям на них технологий пароциклических обработок и термогравитационного дренирования. Успешно завершены испытания технологии каталитического акватермолиза. Этот проект является важным элементом стратегии АО «Зарубежнефть» по поддержанию технологического лидерства в отрасли.

В новых условиях особое значение приобрели программы, нацеленные на привлечение ценных сотрудников, подготовку кадров и развитие персонала. Период самоизоляции продемонстрировал возможности, а главное – эффективность цифровых технологий, прежде всего в области онлайн-обучения. В дальнейшем Компания нацелена на самое глубокое освоение этого направления и наработку связанных с ним навыков и компетенций.

АО «Зарубежнефть» поддерживает принципы устойчивого развития и реализует политику долгосрочного взаимовыгодного партнерства во всех российских и международных проектах. Соответствие требованиям устойчивого развития является частью стратегии бизнеса Компании в сфере корпоративной и социальной ответственности. Для нас важно внести наибольший возможный вклад в достижение целей устойчивого развития ООН, и для этого Компания активно работает над реализацией задач внутри этих целей. Мы планируем развивать и совершенствовать свои технологические процессы для достижения высоких результатов в области устойчивого развития и экологической безопасности. Признание АО «Зарубежнефть» лидером в «Рейтинге открытости экологической информации нефтегазовых компаний – 2020» стало подтверждением эффективности деятельности в этой области. Достичь такого результата удалось в том числе благодаря партнерам – PetroVietnam, Total, Equinor, – задействованным в основных проектах «Зарубежнефти». В 2021 году Компания планирует первой из российских компаний внедрить методику рейтинга открытости экологической информации уже на зарубежных активах. Первым среди них станет ANDIJANPETRO, совместное предприятие, созданное с государственной компанией Республики Узбекистан – «Узбекнефтегаз».

Инвестиции в охрану окружающей среды АО «Зарубежнефть» в 2020 году составили более 323 млн руб. Среди перспективных природоохранных проектов можно назвать обезвреживание отходов бурения и ликвидацию шламовых амбаров. Приоритетным направлением также является реализация Газовой программы рационального использования попутного нефтяного газа на период 2020–2024 годов (далее — Газовая программа). За счет реализованных мероприятий Газовой программы в 2020 году на 3 % увеличилось использование ПНГ на собственные нужды для выработки тепловой и электрической энергии. Реализация Газовой программы позволила также уменьшить удельные показатели выбросов загрязняющих веществ, которые снизились в отчетном году по сравнению с 2019 годом с 5,13 до 3,86 т на 1 тыс. т добытой нефти, а также удельные выбросы парниковых газов — с 0,16 тыс. т СО2-эквивалента на 1 тыс. т добытой нефти до 0,15 тыс. т СО2-эквивалента на 1 тыс. т добытой нефти.

Кроме запуска экологических инициатив Компании в 2021 году, несмотря на год пандемии, нам удалось сохранить технологические и финансовые заделы на будущее и продолжить развивать опорные бизнесы Компании, ориентируясь на стратегические фокусы. Уверен, что те навыки, которые Компания приобрела в период пандемии, пригодятся в будущем и в 2021 году «Зарубежнефть» продемонстрирует высокий уровень эффективности. Мы намерены продолжить движение к целям, заявленным в Стратегии АО «Зарубежнефть», проводя качественную трансформацию и ориентируясь на лучшие практики и тенденции рынка.

СЕРГЕЙ КУДРЯШОВ
Генеральный директор АО «Зарубежнефть»